距影院重开还有2天:电影不仅是影片,还包括影院丨夜问

字号+ 作者:匿名 来源:网络 2020-07-19 03:38:59

原标题:距影院重开还有2天:电影不仅是影片,还包括影院丨夜问

海报元素来自蔡明亮导演的《是梦》。

答案:《歌女红牡丹》。

1931年,明星电影公司与上海百代唱片联合摄制了中国第一部有声片《歌女红牡丹》(张石川导演),该片采用的是蜡盘发音技术。蜡盘发音是将声音刻录在唱盘上,放映电影时与影片同步播放。影片拍摄完成后,演员根据画面进行配音。“当时,配音是电影演员一项困难的工作。一个蜡盘要录配1000尺影片,即使最后一个演员说错了或开口迟了、早了,也得从头再来,不像现在配音可以分段录音。(《老上海》)”

这种录制方式在放映时也有问题,比如影片卡顿时,声音还在播,就容易音画不同步。这是中国有声电影的开始,我们此时仍处在启蒙阶段。

如今的中国电影,声音和技术更加丰富,不论是同期声还是后期录音,都能够给观众们带来身临其境的感觉。尤其身处电影院中,当周围全黑,只有银幕被点亮,我们的注意力被画面吸引,逼真的声效在此时也成为故事的一部分,充分愉悦着大家的精神。

撰文 吴龙珍

校对 李项玲

1.本网站所刊载信息,不代本网站观点;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 航拍 泸州高铁站站房地下

    2020-07-18 18:18

  • 巩固脱贫成果 建设繁荣新

    2020-07-18 07:01

  • 凭一技之长,圆本科梦想

    2020-07-18 02:57

  • 国内游全面重启 出游需求

    2020-07-18 05:01

  • 快讯 | 当当网成立权益

    2020-07-18 06:50

  • 还记得《爸爸去哪》里曹格

    2020-07-20 00:35

  • 距影院重开还有2天:电影

    2020-07-19 03:38

  • 郭晶晶搬入新豪宅是为了拼

    2020-07-18 02:25