山东投入25.6亿元改造老旧小区惠及47.5万户居民

字号+ 作者:匿名 来源:网络 2020-07-19 04:51:14

新华社济南7月18日电(记者王阳)记者从山东省财政厅获悉,2020年山东省级财政多渠道筹集资金25.6亿元,支持全省(不含青岛)改造城镇老旧小区4476万平方米,惠及居民47.5万户。

山东省财政厅有关负责人介绍,山东为吸引更多社会资本参与老旧小区改造,今年确定50个中央和省级项目,启动了老旧小区改造“4+N”筹资模式试点。“4”即创新老旧小区四种改造方式和筹资模式:一是大片区统筹平衡模式,把一个或多个老旧小区与相邻的旧城区、棚户区、旧厂区等项目捆绑统筹,生成老旧片区改造项目,实现自我平衡;二是跨片区组合平衡模式,将拟改造的老旧小区与其不相邻的城市建设或改造项目组合,以项目收益弥补老旧小区改造支出,实现资金平衡;三是小区内自求平衡模式,在有条件的老旧小区内新建、改扩建用于公共服务的经营性设施,以未来产生的收益平衡老旧小区改造支出;四是政府引导的多元化投入改造模式,充分发挥财政资金引导作用,通过投资补助、项目资本金注入、贷款贴息等方式,带动专营单位、小区居民、原产权单位等出资,撬动银行机构、基金公司、民间资本跟进投入,统筹政策资源,拓宽资金渠道。在此基础上,鼓励各地结合实际探索“N”种模式,引入企业参与老旧小区改造,吸引社会资本参与社区服务设施改造建设和运营等。

据介绍,山东通过开展“4+N”筹资模式试点,探索建立政府补助引导、受益居民分担、社会资本参与的多元化可持续资金投入机制,或将破解改造资金筹集难题,为加快推进老旧小区改造这一重要“民生工程”“发展工程”提供坚实的资金保障。

1.本网站所刊载信息,不代本网站观点;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 国家卫健委:昨日新增确诊

    2020-07-19 02:41

  • 距影院重开还有2天:电影

    2020-07-19 03:38

  • 航拍 泸州高铁站站房地下

    2020-07-18 18:18

  • 巩固脱贫成果 建设繁荣新

    2020-07-18 07:01

  • 凭一技之长,圆本科梦想

    2020-07-18 02:57

  • 中通被举报假人充当安检员

    2020-07-20 23:02

  • 尼克劳斯夫妇自称3月感染

    2020-07-20 21:56

  • 青海产鲑鳟鱼连续七年药残

    2020-07-21 01:12