清明祭扫今日启动预约

字号+ 作者:匿名 来源:网络 2020-03-19 18:58:59

    上午,在八宝山人民公墓的预约快速通道,工作人员为祭扫家属测体温。

    今年清明节祭扫时间为3月21日至4月12日共23天。从今天中午12时起,北京市民政局微信公众号“北京社会建设和民政”的“祭扫预约”服务系统正式开通,市民可预约祭扫。

    本周六,各祭扫点将迎来第一批预约祭扫市民。位于市区内的八宝山革命公墓和八宝山人民公墓,将如何应对祭扫高峰?记者上午提前探访得知,两大公墓均将实行单向入园限流措施。

    八宝山人民公墓

    入口设4条预约通道

    八宝山人民公墓已在入园口设立了预约快速通道,市民需接受实名制核验入场。

    八宝山人民公墓副主任孟宪铠介绍,人民公墓预约量为每天网上预约3000人。公墓成立了园区入口指挥组,检验祭扫家属身份以及测体温、疏导人流。同时,该公墓将实行单向出入,西门入、西北门出。西门入口计划设置四条单向通道供网络预约和电话预约家属快速入园。

    需要提醒的是,网络预约家属需走专用通道扫描二维码入园,电话预约家属走专用通道验证电话号码或预约序号,刷身份证入园,未经预约不得入园。

    八宝山革命公墓

    正南门关闭

    一早,八宝山革命公墓业务大厅内,咨询预约事宜的电话接连不断。八宝山革命公墓新闻发言人代雷介绍,革命公墓每日预约量为网上预约2000人,电话预约100人。今年八宝山殡仪馆西3门入口处将设立网上预约通道和电话预约通道,分别通过二维码验证和预约编号验证。

    革命公墓将在大门口处安装红外测温仪、身份证读卡器等相关设备,严控人流车流。集中服务点如鲜花、绢花销售点全部取消。在公墓入口处,祭扫群众经过体温检测、预约验证后,由工作人员发放单枝菊花。

    周六开始,八宝山革命公墓正南门关闭,祭扫群众由八宝山殡仪馆西3门进、西4门出,实行单向出入措施。在3月28、29日,4月4、5、6日这5天高峰日,革命公墓的服务日上岗时间为每日6时30分至17时。

    ■提醒

    分为9个时段预约

    今天上午,市清明临时指挥部副总指挥、市委社会工委市民政局二级巡视员李全喜就清明祭扫热点问题进行解答。

    今年全市殡葬服务机构所属223个陵园、扫墓点仍全部对广大市民开放祭扫。服务保障时间为3月21日至4月12日,每日7时至16时为开园祭扫时间,节假日不休息。预约系统按7时至16时,分9个时间段进行预约,每天每个墓穴祭扫人数不超过3人。市民可在“北京社会建设和民政”微信公众号中点击“祭扫预约”进入预约平台。

    ■相关新闻

    祭扫请遵守

    “一米线”

    本报讯(记者金可 任珊)为保障疫情防控期间安全祭扫,北京市委社会工委市民政局、首都文明办昨天发起“理性追思 文明祭扫”倡议,号召市民预约祭扫不聚集,提前自备祭扫用品,出门必须戴口罩,到达陵园要排队,遵守“一米线”、“文明线”规定。

    祭扫同行不超过3人,按预约时间到达。推荐选择家庭追思、网上祭奠或预约代为祭扫,减少人员聚集带来的疫情传染风险。

    倡议中明确,出门必须戴口罩,到达陵园要排队,间隔一米保安全。主动出示预约码(号),接受体温检测和身份核验后入园。为避免交叉感染,请提前自备祭扫用品、毛巾和鲜花,严禁使用明火。3月28日、3月29日、4月4日、4月5日、4月6日预计为祭扫高峰日。民政部门提醒市民避开高峰,祭奠仪式从简,减少驻留时间。

    本报记者 吴镝 摄 

1.本网站所刊载信息,不代本网站观点;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 广东精准施策暖企稳岗 按

    2020-03-19 18:01

  • 关于清明节的九年级作文8

    2020-03-19 15:03

  • 行动是最好的号召力(一线

    2020-03-19 16:42

  • 依法防控 严格管理 周到

    2020-03-19 15:23

  • [对话领队雷撼]不负所托

    2020-03-19 04:04

  • 肖战爱心校服惹争议,饭圈

    2020-06-05 16:59

  • 达内科技被质疑高管亲自刷

    2020-06-05 14:39

  • 西宁市城东区首家公益诉讼

    2020-06-05 05:45