[对话领队雷撼]不负所托 平安归来

字号+ 作者:匿名 来源:网络 2020-03-19 04:04:35

原标题:[对话领队雷撼]不负所托 平安归来

晨报首席记者 叶松丽

昨天晚上7点,同济大学附属东方医院国家紧急医学救援队领队雷撼刚到达隔离点,就接受了新闻晨报·周到记者的采访。雷撼平静地说:“团队零感染,大家平安归来!”然后,他向记者说起了在武汉那些难忘的经历。

记者:您和您的团队是什么时间出发的,在武汉主要做了哪些工作?

雷撼:我们是大年初六,也是2月4日到达武汉的。我们去了医生11人,护士15人,医技6人。我们的工作地点在武汉客厅方舱医院,也就是东西湖方舱医院。这里总共有十几个队伍。我们是其中之一。

方舱医院收治的都是症状较轻的新冠肺炎病人。我们主要负责病人的隔离、救治、医疗照护和心理安抚等等。这家方舱医院总共收治了大约1700名病人,我们治愈了800多人。其余的病人都转到其他医院去了。3月8日,客厅方舱医院关闭。

记者:回想起来,当初你们从上海出发时,有没有担心?

雷撼:担心是有的。新冠肺炎病毒感染性很强,我们最担心的是队员被感染。

记者:在武汉这么多个日日夜夜,给您记忆最深刻的是什么?

雷撼:应该是队员们手挽手,第一次入舱的那一幕吧。

方舱医院这个形式,也是这次首创出来的。有这么多病人在这么大的一个空间里面,病人的情绪,医护人员感染的风险,以及医疗秩序,对我们来说,都是很大的挑战。我们那个方舱医院其实是一个展览馆。病人非常密集,一个大厅,最多收治了600多人,小一点的也收治了400多人。

我们刚去的时候,秩序稍微有点混乱,因为在那么短的时间内,病人大量涌入,曾经有一晚上就收治了800多位病人。谁也没有经历过这个阵势。

我的队员们要进舱去,我很担心。大家在外面穿防护服,我们逐个仔细地检查,确保万无一失,才让他们进去。

当时那个场景很紧张。我紧张,队员更紧张。他们几个人手挽手走进去的时候,我望着他们的背影,眼泪一下子就掉了下来。

那一刻,我的压力非常大非常大,我又是领队嘛,我们离开上海的时候,从我们的市委书记到我们每一位队员的亲人,都是千叮咛,万嘱咐,要我一定要把他们平安带回来!要我们零感染回来!

那一幕,给我的印象非常深刻。现在我们回到上海,轻松地说,当时我们的感受是紧张,实际上,要说是恐惧,那肯定也算的上。现在,我把队伍带回来了,没有辜负大家的嘱托。

记者:当时你们是怎么想到去组织病人唱歌、跳广场舞呢?

雷撼:组织病人开展群众文化娱乐活动,是我们方舱医院首创的。

我们武汉客厅方舱医院分为A、B、C三个舱。我们当时在A舱。组织病人跳广场舞,我们三个舱几乎是同时在进行着。不过,组织病人做呼吸操、参加读书会却是我们首创的。我们还组织病人搞了有奖问答,组织病人中的党员合唱《我和我的祖国》。这些活动都是我们在搞。当然,其他方舱医院也都在搞。

我们收治的患者症状都比较轻。他们有肺炎,但是缺氧的程度不高,都能自理。特效药没有,所以,特别需要提高病人自己的抵抗力。抵抗力来自病人的心情、休息和饮食。我们组织病人开展群众文化娱乐活动,还能够起一点心理安抚的作用。

记者:接下来,您和您的团队有什么计划吗?

雷撼:现在回来了,我们团队的每一个人当然先要休整、隔离,中间市卫健委安排了体检。我们还要做好这次的总结。结束后,我们就回到工作岗位上去。

记者:回到上海,您想对武汉说点什么?

雷撼:我想感谢武汉人民,感谢武汉的领导和同行对我们的支持和帮助,让我们克服了困难,完成了任务。同时也希望我们武汉坚持住,胜利很快就要到来。

1.本网站所刊载信息,不代本网站观点;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 聚焦脱贫攻坚 电视剧《一

    2020-03-19 04:41

  • 小五曾赞张檬善良可爱对戏

    2020-03-18 17:38

  • 关于家乡风俗的初中作文

    2020-03-18 20:46

  • 中国以外新冠肺炎累计确诊

    2020-03-18 18:59

  • 在战“疫”中筑牢共同体意

    2020-03-18 20:05

  • 肖战爱心校服惹争议,饭圈

    2020-06-05 16:59

  • 达内科技被质疑高管亲自刷

    2020-06-05 14:39

  • 西宁市城东区首家公益诉讼

    2020-06-05 05:45