四川德阳一工地发现明代石室墓 出土明代青花碗和谷仓罐

字号+ 作者:匿名 来源:网络 2020-03-18 18:15:27

中新网德阳3月17日电 (记者 杨勇)记者17日从四川德阳市文物考古研究所获悉,近日德阳旌阳区一施工现场发现古墓,旌阳区文管所接到报告后,组织技术人员到现场进行查看,并对墓葬进行抢救性发掘,经过对墓室等情况的清理和鉴定,确定为明代石室墓。

据介绍,3月13日晚,德阳市旌阳区文管所接到双东镇干部电话报告称,龙凤村九组施工现场发现了古墓。旌阳区文管所赶赴现场,告知施工单位立即停止施工,对两处墓葬实施了临时覆土保护措施,并派专人进行值守。

3月14日上午,旌阳区文管所对古墓葬进行了全面的抢救性清理。“有两座墓室,其中一个墓室发现有谷仓罐和青花碗2件器物。”德阳市旌阳区文管所所长邓丽介绍,发现的两处墓葬相距2.05米,坐东朝西,墓室墓壁由条石、石板垒砌成室。

考古工作人员在一号墓右侧壁龛下发现有谷仓罐和青花碗2件器物,二号墓墓室后侧雕刻精美的重檐庑殿顶楼阁图案。

经文物专家鉴定,两处墓葬均为明代单棺平顶石室墓,为研究当地明代墓葬形制及葬制葬俗提供了新的实物资料。

点击查看人民网贵州频道新冠肺炎疫情报道

1.本网站所刊载信息,不代本网站观点;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 最新!河南无新增本地新冠

    2020-03-18 16:21

  • 新疆博湖:初高中毕业班开

    2020-03-18 10:21

  • 产得出 运得快 供得稳(

    2020-03-16 05:19

  • 554家企业成首批放心消费

    2020-03-16 09:02

  • 路县故城如何“新生”

    2020-03-16 07:59

  • 肖战爱心校服惹争议,饭圈

    2020-06-05 16:59

  • 达内科技被质疑高管亲自刷

    2020-06-05 14:39

  • 西宁市城东区首家公益诉讼

    2020-06-05 05:45