保险股已跌近20% 券商告诉你能否抄底

字号+ 作者:匿名 来源:网络 2020-03-16 10:22:03

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  保险股已跌近20% 券商告诉你能否抄底

  来源:金融1号院 

  原创 翠翠 

  经过了2019年前四个月的持续上涨之后,保险股长期呈震荡态势,进入2020年以来,保险股加速下跌,保险板块指数1月2日报收于2315.53点,最近一个交易日(3月13日)报收于1916.98点,年内板块指数已下跌了17.2%。同期,上证指数从3085.20点跌至2887.43点,指数跌幅为6.4%。可见,保险股板块指数跌幅明显大于上证指数。

  最近一段时间,保险股为何跌幅较大?年内板块指数跌去将近20%之后,投资者是否可以抄底了呢?对此,多家券商发布研报进行分析。整体而言,券商认为现在保险股股价已经充分体现了不利因素的影响,安全边际较高,否极泰来可期,具备长期配置价值。

  下跌:疫情冲击+低利率影响

  保险股走势弱于大盘,业内人士认为,主要原因在于新冠疫情的冲击以及低利率的影响。

  受疫情影响,险企营销员渠道和银保渠道跌入冰点,从而在很大程度上影响人身险公司的整体保费收入。业内交流数据显示,今年前两个月,寿险业银保市场新单规模保费同比下降超40%,其中2月单月新单规模保费同比下降69%,为最近七年来低点。与此同时,营销员无法与客户进行面对面展业,个代渠道业绩大滑坡。目前,今年前两个月全行业保费官方数据尚未发布,但业内人士认为,大幅下跌难以避免。

  同时,保险业还面临低利率的影响。目前,我国10年期国债收益率处于下行通道。2018 年初至今,中国10 年期国债收益率从3.9%左右波动下滑至今年3月初的2.7%左右。“长端利率变动对保险公司影响复杂,包括寿险准备金计提、投资收益、承保端销售。而长端利率下行主要通过压缩利差来压低公司内含价值、拉低新业务价值预期,进而抑制估值水平。”兴业证券研报指出。

  资料来源: 兴业证券经济与金融研究院

  具体来看,2020年,险企寿险准备金补提压力加大,将压制2020年账面净利润。同时,在投资端,利率下行直接导致当期配置的债券及债权类非标资产收益率下行,掣肘投资收益,但影响在可控范围内。在承保端,年金保单的长久期、保底收益属性在利率下行背景下具备比较优势,利好其销售。2020年主流开门红年金产品的保险期间为10-15年,预定利率为3.5%,并可搭配实际结算收益率5%以上的万能险账户;在当前利率环境下,比银行理财产品有吸引力。

  方正证券(维权)指出,保险股持续下跌“主要由于市场对于利率持续下滑、险企可能产生利差损的担忧。” 

  看涨:承保端否极泰来 防御属性凸显配置价值

  在多重不利因素影响下,保险股已持续下跌了较长时间,目前估值已经处于较低位置。券商纷纷认为,保险股有望否极泰来,目前的保险股股价已经体现了新冠疫情的影响,具备较高的长期配置价值。

  首先,从承保端来看,尽管新冠疫情对险企一季度的业绩影响显而易见,但这并非削减保险需求,只是在短时间内需求被抑制,疫情结束之后,保险需求有望出现明显反弹。同时,受新冠疫情影响,消费者的保险意识明显提升,这对保险业的发展形成长期利好。

  同时,保险业2019年业绩过硬,发展基础扎实。根据中国平安2019年年报数据,去年其归属于母公司股东的净利润同比增长39.1%至1494.07亿元,实现归属于母公司股东的营运利润同比增长18.1%至1329.55亿元。同时,其保险资金投资组合的总投资收益率为6.9%,同比上升3.2个百分点。同时,中国人保中国人寿中国太保以及新华保险也都披露了去年的业绩预增公告,净利润同比增长均在50%以上。

  天风证券提出:“重视保险股的防御价值,向上时机已近。”其指出,目前,保险公司的资产端出现了超预期因素,有利于降低利率风险与再投资风险,可构成估值提升的动力。经测算,2020年的超长期利率债的发行量足够保险公司进行新增资金的配置。同时,保险公司可通过国债期货交易有效对冲未来债券投资的再投资风险和管理资产久期。在业务端,商业健康险迎来政策红利,预计税收杠杆有望助力行业进一步发展。

  方正证券指出,尽管险企面临低利率风险,但其对投资端的影响并不会特别严重。预计随着疫情向好、财政政策发力,利率或将出现阶段性探底,预计全年约在2.3%-2.5%。“我们当前的投资收益率测算已基于极度悲观假设,即使在十年期国债收益率降至2%、权益收益率为5%的极度悲观假设下,上市险企2020年投资收益率4.4%-4.9%。”方正证券指出,短期来看,保险业或并无投资负偏差;长期来看,并无利差损风险。同时,保险股估值目前已经处于历史底部,已充分反映实际投资收益率不及假设、VIF折价的悲观预期。因此,保险股具备安全边际,当前可考虑左侧配置。

  海通证券则指出,保险股有望否极泰来,随着疫情结束、经济预期改善,长端利率有望企稳回升。目前,保险股估值很低,具有较高安全边际。“我们依然看好未来健康险带动新单保费和NBV的持续增长。”海通证券研报指出。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:王帅

1.本网站所刊载信息,不代本网站观点;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 电信5G云会议助力成都市

    2020-03-16 07:18

  • 海南农村危房改造工作成效

    2020-03-16 10:01

  • 坚决打赢湖北保卫战、武汉

    2020-03-16 04:31

  • 许勤出席河北省地下水超采

    2020-03-16 04:49

  • 研究发现:自来水中存在肉

    2020-03-15 23:51

  • 肖战爱心校服惹争议,饭圈

    2020-06-05 16:59

  • 达内科技被质疑高管亲自刷

    2020-06-05 14:39

  • 西宁市城东区首家公益诉讼

    2020-06-05 05:45