国务院扶贫办:做好疫情防控期间脱贫攻坚工作

字号+ 作者:匿名 来源:网络 2020-02-16 16:47:51

原标题:国务院扶贫办:做好疫情防控期间脱贫攻坚工作 来源:央视网

近日,国务院扶贫办作出部署,要求各地做好新冠肺炎疫情防控期间脱贫攻坚工作,确保贫困人口如期脱贫。

按照国务院扶贫办的部署,抓好疫情防控期间的脱贫攻坚工作,首先就是要抓好贫困人口的外出务工问题。

国务院扶贫办综合司司长 苏国霞:现在打工的收入,在贫困地区农民的收入里头占到三分之一还强,是他们主要的经济来源之一。

为此,国务院扶贫办要求各地要全面摸清当前贫困劳动力外出务工意愿,抓住当前重大项目建设和企业复工复产的时机,优先安排贫困劳动力务工就业。

劳务输出是贵州省黔西南州望谟县脱贫攻坚的重要途径。这几天,县里开发了“手机微信报名”小程序,贫困户通过扫码进入,就能知道企业的招聘岗位、用工需求、补贴政策,结合自身的实际,报名应聘合适的岗位。

贵州省望谟县外出务工应聘人员家属 罗仕美:我觉得这个程序非常好,大家不用到招聘点集中报名,也是为了预防新冠肺炎。我已经通过这个平台帮我的妈妈找到一份保洁的工作。

目前,望谟县所处的黔西南州人社部门通过与外地和本地企业联系,已经拿出3.8万个用工岗位进行网络线上招聘,大多数平均月工资在4000元以上。等到疫情防控条件一允许,县里就派车送他们去务工地点上班。

在抓好贫困人口外出务工的同时,国务院扶贫办作出部署,组织好春耕等农业生产,把产业扶贫抓好。

国务院扶贫办综合司司长 苏国霞:对于恢复生产,我们首先出台了扶贫小额信贷的政策,就是农户到期的小额信贷,我们让他延缓多用半年,减轻他们还贷的压力。

此外,贫困地区的一些大型项目,现在不能如期开工,要想办法尽快开工,如果暂时不能开工的,要做好备工备料工作,为开工创造条件。

1.本网站所刊载信息,不代本网站观点;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 厦门市教育局出台意见:不

    2020-02-16 15:45

  • “浙版方案”与病魔赛跑

    2020-02-16 16:16

  • 有一种早熟叫李嫣!夹克衫

    2020-02-16 15:52

  • 艺术战“疫”,院团在行动

    2020-02-16 15:39

  • 深圳慈善累计捐赠款物15

    2020-02-13 09:23

  • 肖战爱心校服惹争议,饭圈

    2020-06-05 16:59

  • 达内科技被质疑高管亲自刷

    2020-06-05 14:39

  • 西宁市城东区首家公益诉讼

    2020-06-05 05:45