记者返沪亲历:过“五关”,填“四表”

字号+ 作者:匿名 来源:网络 2020-02-11 04:05:29

  原标题:记者返沪亲历:过“五关”,填“四表”

  2月10日,上海各类企业迎来复工复产。此前数日,不少返乡人员纷纷踏上回沪旅程。

  记者也是返沪大军中的一员。在过了五道关卡、填了四份表格后,记者从江西老家终于返回上海居住处,耗时近 7个小时。

  但相比江苏省扬州、无锡、昆山等地发布通告,要求对湖北、浙江、广东、河南、湖南、安徽、江西等疫情重点地区的外来务工人员,一律劝返,上海对于返沪人员的要求相对宽松许多。

  一路上多次检测体温

  “宁波已经通知不让进小区了,我又回家了。上海还能进去吗?你要不给小区打电话确认一下吧。”2月7日上午,林涛(化名)告诉《国际金融报》记者。

  在与上海住所的社区工作人员取得联系后,记者被告知没有问题,于是按原计划返沪。2月7日下午3点,记者乘坐私家车从家里去高安高铁站,准备乘坐高铁返回上海。

  此时,记者家乡——江西省高安市下辖的幸家村正执行“封村”措施,这是封村后的第七天。在跟村长沟通后,记者一行得以出村。数日没有出门,看着车窗外的沿途风景,记者感到郁闷多日的心情变得舒畅,却不敢打开窗户,呼吸外面的新鲜空气。

  15分钟不到,车辆驶至防疫检查站。前面有辆车停在路边,车内人员正在接受体温测量,相关工作人员将体温、车牌号、手机号码等信息登记下来。

  轮到记者所在的车辆进行信息登记,工作人员开口问道:“你们去哪儿?出去了就不能进来了。”一番沟通下,送行人员承诺往返途中不下车,不接触任何人。同时,记者及送行的家人均接受了体温检测,因为车内开了空调,开车的哥哥体温显示37.5度,于是下车再次接受测量。最终,车内所有人体温显示正常后,防疫检查站方才放行。

  开往高铁站的国道上,车辆稀少,一改往日的车来车往,变得异常通畅开阔。到达高安高铁站的时长也比往常缩短了十多分钟。

  与家人道别后,记者拖着行李箱进入火车站,准备接受安检。与往常不同的是,记者在接受安检之前还要进行登记,填写了往返地点、个人健康状况、有无接触武汉人员等信息。

  在安检时,记者注意到,工作人员都带着口罩和护目镜,在审核身份时,没有直接接触乘客身份证,而是示意乘客将身份证放在读卡器上,尽量避免直接或间接接触。

  进入候车室后,记者注意到,一条红底白字的宣传标语“疫情就是命令,防空就是责任”十分醒目。

  此时,站内的工作人员一手拿着喷壶,一手拿着毛巾,正在进行消毒工作。

  放眼望去,候车室内所有的便利店均关门歇业。站内候车的乘客数量不多,均戴着口罩。不过,记者发现,有个别乘客在打电话时随手摘下口罩,还有的小孩摘下口罩后,用手抓东西吃。

  在等了近两个小时后,记者登上前往上海虹桥火车站的高铁。车上乘客并不是很多,有很多空位。乘客们都戴着口罩,安静地休息,没有任何吵闹的声音。沿途,高铁上的工作人员也不再像往常一样推着小车,叫卖“瓜子饮料矿泉水”了。

  戴着口罩不方便喝水,就连车上的洗手间也不再人满为患了。记者在上洗手间后,用洗手液洗了两遍手。

  下车前填健康信息表

  到站之前的前半小时里,高铁工作人员再次提醒乘客,扫码填写《来沪人员健康信息登记表》。告知书页面显示,“凡来自湖北或途经湖北的人员进入本市时应当主动接受体温检测,如实填写《健康状况信息登记表》,自觉实施居家隔离或者按照要求集中隔离观察14天”。在填写是否经停及停留湖北、何地出发入沪、离开日期、离开交通方式、车次等信息后,记者收到B类核验码的手机短信。

  事实上,早在2月4日,上海市卫健委发布《来沪(返沪)人员健康管理告知书》,要求所有来沪(返沪)人员在进入上海市各交通口岸和道口时,必须配合开展体温测量,如实填报健康状况信息登记表;进入上海市后,必须向所在社区、单位或酒店等居住场所主动报备,每日自测体温,尽量不外出。

  经过4个多小时的高铁旅程,晚上10点22分,记者终于抵达上海虹桥火车站。在出站口旁边,设立了测温服务点。在依次检测体温后,相关工作人员穿着防护服、戴着口罩,引导乘客排队出站。

  通过闸机口之后,等待乘客的还有一个更长的队伍。相关引导人员会再次问询出站乘客是否完成了健康信息登记,并要求查看手机发送的核验码。

  网约车生意大受影响

  一番折腾后,记者开始网上叫车,本以为打车很难,没想到很快就有人接单了。

  在回家的路上,记者在与出租车司机刘师傅交流时得知,因为疫情,刘师傅很多同事休假,尽量不出门不接单。不过,市内的公交、地铁还是照常运行。

  “疫情对我的收入影响还是很大的,你看现在街上也没啥行人,单子少了很多。我出来工作也很担心被感染,上有老下有小,但不接单又没有收入,昨晚因为这个原因导致失眠。”刘师傅向记者坦言。

  主动在家隔离14天

  晚上11点半左右,记者终于到达居住处。小区门卫让记者再次填写了相关登记信息,并提醒记者与居委会联系,完成返沪人员调查登记。

  翌日,记者联系到居委会工作人员,”自觉在家至少隔离14天,有什么需要向居委会反映“。另外,在预约口罩时,居委会告知记者,前面有500多号人排队预约,应该还要等一段时间。

  (照片来源:国际金融报记者 朱灯花 摄)

责任编辑:张国帅

1.本网站所刊载信息,不代本网站观点;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 银保监会提议湖北省车险保

    2020-02-11 03:23

  • 英一父亲网购6米长恐龙雕

    2020-02-11 03:19

  • 非上海户籍不列入新增确诊

    2020-02-11 03:21

  • 李敏镐首次合作金高银,新

    2020-02-11 03:00

  • 当好辖区居民安康“守护者

    2020-02-10 15:11

  • 我在武汉华南海鲜市场楼上

    2020-02-23 02:53

  • 江津发出首辆农民工返岗省

    2020-02-22 11:50

  • 支援武汉医疗队长父亲病故

    2020-02-22 11:14