在“方舱医院”吃上了热腾腾的汤圆

字号+ 作者:匿名 来源:网络 2020-02-09 02:11:13

原标题:在“方舱医院”吃上了热腾腾的汤圆

晨报记者 潘 文

昨天是元宵节,在“武汉客厅”方舱医院营地,东方医院国家紧急医学救援队利用医学救援炊事车,改善生活,让医疗队的队员们吃了热腾腾的汤圆和热腾腾的饭菜——这个不一样的元宵节,注定难忘。

而在武汉市金银潭医院重症监护室的护士许诗琨,已经在这里战“疫”半个月,“半个月的经历,可谓刻骨铭心。”许诗琨的感受,正是抗击新冠肺炎疫情一线医护人员的一个缩影。

许诗琨:

交班要交得干净漂亮

“大年初一零点30分,我们来到金银潭医院北三楼,这里都是危重病人。我的第一个夜班连续上了8小时,不喝不吃不上厕所。”来自同济大学附属东方医院的许诗琨负责照护4位病人,由于病情特殊,都没有家人陪护,从治疗到吃喝拉撒全部靠护士。这几天,一位32岁的患者大小便不能自理,喝水又频繁,每次给他翻身,都得两个人合力。病人吃饭时,吃两口就需要上一下呼吸机,否则血氧立刻跌落,生命便告危急。这时候都需要他们在身边。

战“疫”的日子里,许诗琨最感恩的是病患非常配合医护人员的工作。他介绍,拍CT、做心电图时,患者总会说句“谢谢”“辛苦了”,声音或响亮或微弱,但能感觉到都是发自内心的。

“我的衣服上写着‘许诗琨’‘上海东方’,我交班必须要交得干净漂亮,要把我们医院、我们上海的精细化管理在这里发扬光大。”许诗琨说。

赵清雅:

我的城我来护

2月5日,是赵清雅特别高兴的日子。

作为第二批赴武汉抗击疫情的东方医院护士,95后的她被分配到了武汉第三医院,照护两位重症患者。5日,刚下班的她在手机上敲出了下面这些文字:“今天是我最开心的一天!武汉上班第一天到现在,我负责的两位病人的情况越来越好,有力气跟我讲话了。听到我是从上海来的,她一个劲儿感谢我,竖起大拇指。她说:‘我一定要坚强,到时候你们来武汉,我接待你们。’我都感动得哭了。看到她脸上的笑容,我再苦再累也值得。”

赵清雅是湖北人,她说:“我的城我来护!事非亲历不知难,患者真的也很苦,孤身一人与死神搏斗。我要尽我最大的努力,待春暖花开,回来看看,武汉一定会特别美。”

蔡小红:

待到春暖花开看樱花

作为东方医院第二批援鄂医疗队队员的蔡小红,到武汉也已经十多天了。

2月6日,她在日记中写道:“今天是来武汉的第十天,已经习惯了现在的工作和生活,适应了这样的节奏。今晨六点一刻起床,外面淅淅沥沥下着雨,感觉一丝丝的寒冷,裹紧外套乘班车去医院。熟练且迅速地换上隔离衣,戴上两层口罩、两层帽子,穿上鞋套,一切都是那么自然,比起第一次穿隔离衣速度快了不是一点点。进入科室的那一刻,筋就绷得紧紧的。为了患者早日康复,秉着一丝不苟的工作态度,带上无微不至的服务,让患者感受到如春风般的温暖。面对戴着无创面罩的患者,必须耐心地一遍遍说:‘顺着呼吸机的节奏进行吸气呼气,面罩不要轻易拿下来,不能漏气,这样才能保证供氧,才能快快好起来。’

监护室的工作还需要考验体力,这个班几个小伙伴来自不同医院,大家亲如兄弟姐妹,有困难大家一起解决。我们也说着各自的心思、愿望,我们相约上海吃火锅,我们相约:待到春暖花开,带着不一样的情怀来武大看樱花!”

1.本网站所刊载信息,不代本网站观点;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 北师大四合院宿舍区一居民

    2020-02-09 01:06

  • 战“疫”至今,济南经历了

    2020-02-08 11:02

  • 严格落实疫情防控措施 分

    2020-02-08 10:12

  • 建设者连创十三个第一

    2020-02-08 10:20

  • 丈夫驰援武汉 待产妻子为

    2020-02-08 08:15

  • 国务院发布企事业单位复工

    2020-02-23 21:58

  • 我在武汉华南海鲜市场楼上

    2020-02-23 02:53

  • 江津发出首辆农民工返岗省

    2020-02-22 11:50