在战“疫”中筑牢共同体意识

字号+ 作者:匿名 来源:网络 2020-03-18 20:05:53

随着经济全球化和社会信息化,当今世界正在形成国与国高度依存和密切联结的全球性空间,各国的依存度不断加深,由此,我们应尊重人类发展的整体性、长远性和根本利益,构建一种有差异的利益共同体、责任共同体和命运共同体。命运共同体意识强调了人作为社会历史角色所具备的主观能动性,其承载的合作与发展意识是人类寻求共识、应对各类危机的内在需要。此次新型冠状病毒肺炎疫情,更加让我们看清了利益交融、安危与共的共同体精神的重要意义和内在价值。

一是构筑同心聚力、舍家救国的民族共同体意识。中华民族自古以来就有为国为民的天下情怀和家国情怀,回顾历史,全国各族人民在漫漫岁月长河中,经历过抗洪抢险、防控非典、抗击雪灾和地震等等,在各种困难面前,中国人民都能够做到同心同德、众志成城、攻坚克难。在此次新冠肺炎疫情爆发时,习近平总书记亲自安排、统一部署,全国人民上下一条心,日夜拼搏、艰苦共战,积极投身到抗击疫情阻击战中,全国16省市对口支援湖北、纷纷调拨防疫物资和设备予以支援;不少医护人员不顾生命安危,逆行而上,投身救援一线;科研工作者殚精竭虑、争分夺秒、全速攻关;众多企业在严格防护基础上助推复工复产、力争疫情防控和经济发展“双战双赢”... ...这些事迹彰显了中华民族齐心协力、共克时艰的家国情怀,体现了人们对民族命运共同体的深刻文化认同,这种万众一心、家国同构、守望相助的民族命运共同体意识正成为助力我国社会发展的强大精神动力。“全国一盘棋”释放无穷的战斗力,在这场防控疫情的战役中,一帧帧“最美逆行者”的画面、一排排满载救援物资的车队、一声声“武汉加油”的呼喊演绎了我国人民万众一心、齐心协力、一方有难、八方支援的信念追求和家国情怀,彰显出了人民群众不畏难、不怕难的强大意志力。中华民族儿女风雨同舟,荣辱与共,他们怀揣着天下一体、命运与共、休戚与共的民族共同体精神,用实际行动生动地诠释了我们是休戚与共的命运共同体,进一步铸牢了中华民族共同体意识。

二是夯实联合防控、多元参与的社会治理共同体意识。人类历史上曾经遭遇过甲流、埃博拉、SARS等威胁人类生命安全的病毒,面对这些病毒,人类都会措手不及。每一次对抗病毒的战役不仅是对全世界人类医疗卫生技术水平的挑战,更是对某一国家或地区社会治理能力的巨大考验。我国在每一次抗击病毒联合阻击战中,都能够充分发挥我国国家制度和治理体系的优势,积极部署、统一指挥,调动起最广大人民群众的作用,做到集中力量办大事。面对疫情这一人类共同的敌人,我国及时采取全面严格的措施,行动速度之快、规模之大,世所罕见,展现出了中国速度、中国规模、中国效率。在遭遇本次突如其来的新冠肺炎疫情时,以习近平同志为核心的党中央做到了第一时间建立了联防联控机制、做好顶层设计工作,一方面,紧急部署成立防疫领导小组,在全国31个省、直辖市和自治区启动重大突发公共卫生事件一级响应,切实维护人民群众的生命安全和身体健康;另一方面,号召各地各单位迅速部署、携手联动,在属地管辖范围内有效落实有力防控管理举措。在以习近平同志为核心的党中央指导下,各级政府做到了及时、客观、真实地公布和报送疫情信息;疾病预防控制机构迅速部署流调、采样、测验等工作;各级医疗单位和个人有序开展医疗援助、患者救治等工作;其他单位和个人自觉做好人员隔离、数据采集和信息发布等工作;各企业有序推动复工复产工作,力争把疫情影响降到最低等等。同时,我国还充分运用互联网、大数据、人工智能、云计算、区块链等先进技术手段,助力疫情防控,准确有效地追踪收集相关信息,构建起了技术型、智慧型的社会治理共同体。此次战疫行动充分展示了我国党和政府在实际工作中的决策部署能力、应急治理能力和社会担当意识,也展示了我国广大人民群众联防联控、共克时艰的崇高道德境界和社会责任感。

三是弘扬同舟共济、守望相助的人类命运共同体意识。习近平总书记曾指出,“各国相互联系和彼此依存比过去任何时候都更频繁、更紧密”,当疫情肆虐时,每个人都不能独善其身,在战疫的道路上人类更应该共担共享、休戚与共,共同担负起防疫战疫的重任。在此次抗击疫情过程中,我国始终秉承人类命运共同体理念,站在一个高度负责任的大国立场,致力于建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界,积极与其他国家联手展开疫情防控国家合作,果断采取最全面、最严格、最彻底的举措迎击疫情,有效限制疫情传播,为世界其他地区防控工作争取到了宝贵的时间窗口。我国第一时间向全球分享了病毒全基因序列、引物和探针,及时与多个国际组织或相关国家开展技术交流,并向世界各国共享中国有关实验室检测、流行病学调查、临床诊疗等防控经验和方案,形成了全世界不分你我,彼此守望相助、集体提振、共克时艰的宏大正能量气场。世卫组织总干事谭德塞说:“如果不是因为中国政府的努力,... ...我们将会看到更多的病例甚至死亡”、“毫不夸张地说,中国的许多措施实际上正在成为疫情应对的新标杆”,他表示中方公开透明发布有效信息,体现了中国在积极践行人类命运共同体理念和发挥负责任大国作用的重要担当。同时,全球160多个国家和国际组织领导人也纷纷发函致电,表达对中方的坚定支持,众多国家和社会组织还通过各种途径给予了我国大量援助,从俄罗斯的63吨援助物资到科摩罗饱含诚意的100欧元,从缅甸政府向我们提供大米到斯里兰卡向我们提供红茶,从蒙古国向我们捐赠3万只羊到巴基斯坦拿出全国医院库存的口罩提供给我们... ...这一系列举动都表明了世界各国携手合作应对危机的共同担当,也揭示了世界各国人民对构建美好生活与打造人类命运共同体的共同向往。

“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也”,只有构筑同心聚力、舍家救国的民族共同体意识,夯实联合防控、多元参与的社会治理共同体意识以及弘扬同舟共济、守望相助的人类命运共同体意识,才能真正赢得这场疫情防控阻击战的最后胜利。 

1.本网站所刊载信息,不代本网站观点;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 俄罗斯立法规范小学生在校

    2020-03-18 16:24

  • 速食需求激增 五谷道场能

    2020-03-19 00:39

  • 写实励志剧怎么变成了悬浮

    2020-03-18 18:12

  • 《都市快报》“快抱”AP

    2020-03-18 21:47

  • 长丰岗集:稳开工保工期

    2020-03-18 16:01

  • 香港足球总会拟列"嘘国歌

    2020-06-05 15:38

  • 天津滨海新区在全国首创“

    2020-06-04 20:24

  • 成都金牛区启动第七次全国

    2020-06-04 16:51