钟南山:治愈后重复感染新冠肺炎的可能性极小

字号+ 作者:匿名 来源:网络 2020-03-12 19:14:53

  人民网广州3月12日电(王楠、陈俊明)3月12日,国家卫健委高级别专家组组长、中国工程院院士钟南山在广东省疫情防控新闻发布会上表示,从目前的实践情况来看,对大多数人而言,治愈后重复感染新冠肺炎的可能性极小,暂时没有发现治愈患者的密切接触者、家属感染的情况。

  最近,一些病人治愈出院复查核酸检测阳性,引发担忧。在钟南山看来,检验结果复阳并不一定意味着必须要回去住院。

  他解释,从病原学的角度、病毒的感染角度,对大多数人来说,治愈的患者已经产生IgG抗体,这种抗体对新冠病毒可以起到杀灭作用。所以对大部分人来说,重复感染的机会很少,除非有极个别人根本就没治好,免疫系统极差。

  钟南山补充说,关于治愈患者的密切接触者、家属是否有可能感染的问题,目前他收集的资料中,暂时没有发现这种情况。他举出香港玛嘉烈医院相关团队的研究案例:该团队曾在多名治愈患者的大便中检测出核酸阳性,但经过P3实验室培养,没有培养出活病毒。这说明,核酸检测出的可能就是病毒的核酸片段。

1.本网站所刊载信息,不代本网站观点;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 修水县税务局:疫情期间不

    2020-03-13 09:42

  • 天津高新区“一企三人两员

    2020-03-13 06:25

  • 市场监管总局组织联合倡议

    2020-03-12 19:12

  • 《柳叶刀》子刊:少壮不减

    2020-03-12 17:52

  • 男星姐姐因感染去世,居家

    2020-03-12 23:22

  • 呼和浩特与北京城市轨道交

    2020-06-06 16:13

  • 湖北22条措施激活重启恢

    2020-06-05 02:32

  • 罢韩倒数 蔡英文亲上火线

    2020-06-04 23:21