今年高考是如何评卷的――走进北京高考评卷点

字号+ 作者:匿名 来源:网络 2020-07-17 15:55:35

  新华社北京7月16日电(记者赵琬微)在疫情防控的严峻形势下,今年北京市近5万名考生顺利参加高考。目前,答卷评阅正在进行中,预计将于24日结束。

  16日下午,在位于清华大学校园内的评卷点,记者通过核酸检测、体温测试、双重安检后进入评卷现场。根据防疫要求,评卷现场房间的门窗保持开启。由于室内空调开放,温度凉爽舒适,一些工作人员身着长袖,在电脑前专注工作。

  评卷现场,墙上张贴着写有“公正、科学、规范、准确、严谨、守纪”等字样的标语。根据《评卷工作防疫须知》要求,今年的评卷点实施全封闭管理,所有评卷老师及安保人员在入场前要进行核酸检测,评卷期间集中入住,无特殊情况不得离开校园。评卷人员在进入阅卷场所后,须使用速干手消毒剂消毒双手, 并在电脑前隔位就座。

  记者从北京教育考试院了解到,今年北京市高考评卷工作有来自高校、中学的1290余名教师参与。在北京大学、清华大学、北京师范大学、首都师范大学、北京第二外国语学院、北京工业大学等6个评卷点进行。

  今年是北京高考综合改革方案全面实施的第一年,考试科目有所调整。高考数学试卷不分文理科,原来的理综、文综试卷变为物理、化学、生物、历史、地理、思想政治等6科试卷。

  清华大学招生办主任余潇潇介绍,根据目前阅卷情况,数学试题整体难度与往年基本持平, 考生答卷情况良好。今年数学试卷结构略有调整,比如在填空题部分增设了分层赋分题,用以区分考生的数学能力,考查考生的综合能力。

  余潇潇介绍,由于是“新高考”第一年,今年数学评卷增加了试评时间,以充分了解考生作答情况。在评卷过程中,要做到评卷教师、组长、题组长、质量组成员标准一致,同一评卷组不同教师标准一致,评卷自始至终标准一致等要求,确保评卷工作科学、公平。

  “作文在评阅过程中既关注考生基本的语文能力,也重视学生的创意、独立思考能力。”北京高考语文评卷专家组专家张彬福介绍,一些作文结构合理、语言流畅、富于表现力,令人印象深刻。

  “评卷过程有严格的质量监控程序。如出现得分过高或者过低的试卷,双评分差大的试卷等情况,组长、专家组必须复核。”北京高考语文评卷专家组专家表示,受疫情影响,今年的评卷工作形势更为复杂,挑战更为严峻,要认真批阅每一份试卷,做到规范、安全、公正。

1.本网站所刊载信息,不代本网站观点;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 韩棋迷:定段赛作弊者毁了

    2020-07-17 15:15

  • 打通快递进村“最后一公里

    2020-07-17 17:10

  • 103岁预备党员转正

    2020-07-17 03:23

  • 强降雨致四川省部分地方受

    2020-07-17 03:41

  • 特大电信网络诈骗案告破:

    2020-07-17 02:40

  • 北大开设36个双学位专业

    2020-07-20 15:55

  • 高考改革:助学贷款如何增

    2020-07-19 03:15

  • 凭一技之长,圆本科梦想

    2020-07-18 02:57