新疆博湖:初高中毕业班开学复课

字号+ 作者:匿名 来源:网络 2020-03-18 10:21:51

“进校门先晨检、错时上学放学、错位分散就餐……”3月16日,新疆博湖县博湖中学初三年级和博湖县高级中学高三毕业班学生开学复课。

据了解,为了确保复学正常开展,博湖县制定了复学工作方案和应急处置方案,落实校门测温、登记等制度,规划了复学后师生校内活动范围和行动路径,设立了观察隔离室,配备了体温枪、消毒水、口罩等防控物资,对校园内教学楼、食堂、卫生间等重点场所环境进行了消杀防疫,努力确保复学后疫情防控和教学工作有序进行。

当天,在开学第一课上,教师们讲解了什么是新冠病毒、怎样预防新冠病毒以及疫情防控有关要求。让学生掌握新冠病毒基本特点、潜伏期及症状、传播途径和方式、防控重点等,引导学生正确理性看待疫情,增强自我防范意识和防护能力。同时,让学生掌握政府和学校出台的有关疫情防控规定,把学校的工作安排、学生在校上课时间、就餐住宿、纪律要求等向学生交代清楚,解读好学校各项规定,让学生自觉遵守、积极配合,维护教学秩序。

“复课后,学校人员增多,我们制定了分班上课、师生分餐、错峰就餐等措施,同时做好防控用品、生活用品等物资供应和储备工作。”正在查看隔离观察室物品储备情况的博湖中学副校长邓雪莲说。

博湖县教育和科学技术局局长董芙蓉说:“为确保学生在校期间的健康安全,前期组织教职工开展疫情防控知识培训,有序安排开学前的各项准备工作,县疫情防控指挥部根据学校需求,加大了测温仪、消毒水、口罩等物资的储备并全部发放到位,各学校提前对校园环境进行清理,对教室、宿舍、食堂等学生重点活动场所进行每天消毒。”

复课后,博湖县博湖中学、博湖县高级中学对学生进行分班教学,教室里实行单人单桌摆放,门窗保持常开状态。“我们将把每个班级分成两个班,确保一个班不超过30人。”博湖县高级中学校长陈培习说,对不能按期复课返校的学生我们按照“一生一策”精准施教的要求,继续进行线上教学,确保每个学生不掉队。

据悉,为严格做好2020年春季复学的各项工作,博湖县结合实际,制定复学工作方案和应急处置方案,落实固定“行”的轨迹、规范“学”的方式、严格“人” 的管理、严防“外”的感染、落实“健”的监测、强化“宣”的引导等防控重点,规范明底数、作承诺、改设施、优环境、备物资、抓培训、早演练、管运送等工作法,压实部门监管、学校主体、家庭监护、个人防护四方联动防控责任,织密织牢疫情防控网,统筹抓好学校复学复课工作。(年磊 马璇)

1.本网站所刊载信息,不代本网站观点;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 产得出 运得快 供得稳(

    2020-03-16 05:19

  • 554家企业成首批放心消费

    2020-03-16 09:02

  • 路县故城如何“新生”

    2020-03-16 07:59

  • 中消协发布疫情期间消费维

    2020-03-16 08:51

  • 山东省对口支援黄冈五县(

    2020-03-16 04:28

  • 山西“三支一扶”计划选拔

    2020-06-05 15:04

  • 自然资源部发布2020年土

    2020-06-04 20:02

  • “超长假期”后“神兽”还

    2020-06-04 13:08